У России ухудшились показатели по экспорту зерна

Независимый рейтинг брокеров бинарных опционов за 2020 год:

Прогнозы на текущий год резко ухудшились

Ухудшение прогнозов урожая зерна в России в этом году при низких запасах грозит сильно отразиться на темпах экспорта. Вопреки исходным оценкам, поставки всех зерновых в текущем сезоне могут сократиться на 5,4%, до 41,9 млн тонн, а пшеницы — на 11%, до 31,4 млн тонн. Отгрузки снижаются второй сезон, тогда как число экспортеров только растет, отмечают аналитики.

«Совэкон» резко снизил прогноз экспорта зерна из России в новом сезоне, начавшемся в июле. Оценка вывоза всех зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки понижена на 7 млн тонн, до 41,9 млн тонн. Прогноз отгрузок пшеницы снижен на 6,2 млн тонн, до 31,4 млн тонн, говорится в обзоре аналитического центра. На данный момент это выглядит самой пессимистичной оценкой экспорта российского зерна в новом сезоне.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидают экспорт зерновых на уровне 42,5 млн тонн, включая 33,2 млн тонн пшеницы, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Глава «Прозерно» Владимир Петриченко прогнозирует отгрузки всех зерновых и зернобобовых примерно в 44 млн тонн, пшеницы — около 35 млн тонн. В Минсельхозе РФ заявили “Ъ”, что пока сохраняют общий экспорт зерна в новом сезоне на уровне 45 млн тонн, включая 36 млн тонн пшеницы.

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, в июне 2020 года, «Интерфакс»

Естественно, экспорт зерна — это наша приоритетная задача, это наш основной товар

«Совэкон» пересматривает оценки экспорта после снижения прогноза нового урожая. Накануне, 24 июля, аналитики понизили оценку сбора зерна в России в 2020 году с 121,9 до 117,2 млн тонн, пшеницы — с 76,6 до 73,7 млн тонн на фоне засушливой и жаркой погоды в мае—июне. Пока большинство участников рынка ожидают относительно высокого урожая в России, но по факту он будет средним, что усугубится резким сокращением переходящих запасов, говорится в обзоре «Совэкона».

Почему аналитики снижают прогнозы сбора зерна в 2020 году

На 1 июля Росстат оценивал запасы зерновых в 17,9 млн тонн, что на 13% ниже, чем годом ранее. Запасы пшеницы ниже прошлогодних на 14% (11,9 млн тонн). По данным «Совэкона», за прошлый сезон Россия экспортировала 42,6 млн тонн основных зерновых, включая 35,3 млн тонн пшеницы. Год к году показатели снизились на 19% и 14% соответственно. Если новый прогноз аналитиков подтвердится, в этом сезоне экспорт зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки может сократиться на 5,4%, пшеницы — на 11%.

Падение объемов вывоза зерна второй сезон подряд — плохие новости для российских экспортеров пшеницы и владельцев портовых элеваторов, многие из которых продолжают расширять мощности или строят новые, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. К тому же, добавляет он, экспортеров зерна в России становится все больше.

Серьезные амбиции в отношении этого бизнеса есть, например, у ВТБ, а «экспортный пирог» сжимается. ВТБ сегодня владеет 50% минус 1 акцией Объединенной зерновой компании, которая контролирует 51% Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП). ВТБ также принадлежит 33,18% в самом НКХП и Новороссийский зерновой терминал. Также группа договорилась о покупке крупнейшего оператора по перевозке зерна железной дорогой «Русагротранс» и контрольной доли в «Мирогрупп ресурсы», которая была седьмым экспортером зерна в России в прошлом сезоне. Участники рынка ожидают, что в текущем сезоне ВТБ может экспортировать около 6 млн тонн зерна. В группе свои прогнозы не раскрывают. «Если объемы экспортного рынка зерна будут снижаться, то мы будем работать над тем, чтобы рыночная доля ВТБ в этом сезоне была выше первоначально запланированной»,— заявили “Ъ” в ВТБ.

Эту статью вы не забудете никогда:  Брокеры опционов без скачивания платформы

Как Минсельхоз добивается от Белого дома новых льгот для аграрного экспорта

Снижение экспортного потенциала России может поддержать мировой рынок пшеницы в новом сезоне, что положительно скажется и на стоимости российского зерна, указывает Андрей Сизов. По его оценкам, котировки могут вырасти минимум на 20% к текущим уровням. На прошлой неделе российская пшеница с протеином 12,5% подорожала в среднем на $2 — до $195 за тонну (FOB).

Исходя из сегодняшней ситуации, резкого роста цен на российскую пшеницу в этом сезоне ждать не стоит: котировки будет сдерживать хороший урожай зерна в Европе и на Украине, предупреждает господин Рылько. При этом, по его словам, аграрии не готовы продавать зерно по текущим ценам и ждут роста котировок. Относительно крепкий рубль на старте сезона также не способствует росту экспорта, добавляет господин Сизов. Он не исключает нового снижения прогнозов экспорта зерна в начале августа на фоне ухудшения видов на новый урожай.

Бизнес

Потребрынок

Подарок Трампу: как холодное лето подкосило российскую пшеницу

Борьба России и США на рынке зерна обостряется из-за падения урожая в РФ

Провальное лето 2020 года может обернуться для России серьезным падением экспорта зерна. На кону — лидерство на мировом рынке по поставкам пшеницы. Традиционные конкуренты российских фермеров — производители из США — намерены при этом нарастить экспорт пшеницы уже к 2020 году. Каковы шансы Америки вырвать у нас пальму первенства, разобралась «Газета.Ru».

Дожди, засуха и холод

Соединенные Штаты на этой неделе второй раз подряд понизили прогноз по экспорту пшеницы из России.

Лучшие отечественные брокеры (на русском языке):

В новом отчете минсельхоз США (USDA) указывает, что объем российского экспорта в текущем сельхозгоду (длится с 1 июля 2020 года по 30 июня 2020 года) вместо 34,5 млн тонн составит 34 млн тонн. В ведомстве объясняют убыль экспорта на 0,5 млн тонн снижением производства.

За океаном уверены, что потери вызваны жаркой и засушливой погодой в июне в тех регионах страны, которые засеяны озимыми. Отметим, что

американские эксперты, по понятным причинам, не учитывают данные по Крыму. Но даже в этом случае их прогноз выглядит позитивнее, чем ожидания российских экспертов.

Самую низкую оценку по экспорту российской пшеницы на 2020-2020 сельхозгод дают российские эксперты из аналитического центра «СовЭкон». По их прогнозу, отгрузка за этот период составит около 31,4 млн тонн.

«Лидером [в экспорте пшеницы] Россия останется, но экспорт снизится», — рассказал «Газете.Ru» директор аналитического центра Андрей Сизов. При этом урожай пшеницы, по прогнозам аналитиков, вырастет незначительно — до 74,4 млн тонн с 72,1 млн тонн.

это произойдет по двум причинам. Первая — снижение переходящих запасов, «СовЭкон» оценивает их в 7,9 млн тонн на начало текущего сезона, что почти вдвое ниже показателей годовой давности. Второе — это более высокая конкуренция на мировом рынке зерна.

Немногим позитивнее прогноз у экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По их оценке, экспорт российской пшеницы составит 33,2 млн тонн.

В Минсельхозе заверили «Газету.Ru», что пока не меняют ранее сделанные прогнозы по экспорту и урожаю зерновых. В марте ведомство прогнозировало урожай пшеницы в 75 млн тонн, экспорт — на уровне 36 млн тонн. Урожай зерна ожидается в объеме 118 миллионов тонн.

Эту статью вы не забудете никогда:  Брокер FXClub. Обзор Форекс брокера FXClub

Наступление из-за океана

Понижение экспортных поставок России даст толчок к увеличению экспорта пшеницы из США на 0,7 млн тонн, предполагает американское ведомство.

И планы США увеличивать площади под посевы пшеницы и свое присутствие на мировом рынке выглядят все тревожнее.

По замыслу властей, в ближайшее время экспорт пшеницы должен будет компенсировать американской стороне провалы в экспорте сои из-за торговой войны с Пекином. По крайней мере, именно такие надежды указываются в долгосрочных планах правительства.

Согласно прогнозам минсельхоза США до 2028 года, посевы пшеницы в Штатах в перспективе 10 лет составят в среднем 49 млн акров, причем в ближайшее время уровни посевов будут более интенсивными.

Ранее США прогнозировали засеять пшеницу на 2020 год на 51 млн акров, что на 6,6% больше, чем в 2020 году, и на 11% больше, чем в 2020 году. Прогнозируемая площадь посевов на 2020 год самая высокая с 2020 года, указывал ресурс World-grain.com.

В той же программе Россия указывается в числе основных конкурентов США.

Не стоит забывать, что американцы уже были лидерами по мировым поставкам пшеницы. Последний раз — в 2020-2020 сельхозгоду, что на самом деле не так уж давно.

Россия вытеснила США с лидерских позиций по экспорту пшеницы в 2020-2020 сельхозгоду, достигнув рекордного урожая и рекордного же объема экспорта пшеницы — 40,5 млн тонн. Экспорт всех зерновых культур тогда составил 53 млн тонн. США при этом экспортировали 28,6 млн тонн пшеницы

Пока Москва продолжает удерживать первенство: экспорт зерна из РФ в 2020-2020 сельскохозяйственном году составил 43,3 млн тонн, пшеницы — 35,2 млн тонн. Однако урожай зерна в стране второй год подряд перестал ставить рекорды и только снижается.

Кто кого?

У самих США экспорт пшеницы в этом сельхозгоду прогнозируется на уровне 26,54 млн тонн. Что даже при самом пессимистичном развитии событии с российским урожаем гарантирует Штатам лишь второе место на мировом рынке.У Европейского союза третье место с объемом экспортных отгрузок в 26,5 млн тонн.

Пока основная часть доходов от экспорта зерновых США приходится на кукурузу. В прошлом году экспортный объем американской кукурузы составил почти $13 млрд, согласно данным International Trade Center (ITC). Однако из-за падения поставок в КНР США вполне могут пересмотреть приоритеты.

По мнению директора Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолия Тихонова, у России нет задачи быть обязательно лидером в поставках зерна. Главное, чтобы эти отгрузки приносили доходы сельскому хозяйству, указывает он.

На экспорте зерновых в 2020 году наша страна заработала $10,457 млрд. Вдвое больше доходов от экспорта зерновых у США — $21,028 млрд, свидетельствуют данные International Trade Centre. И это повод задуматься.

У России ухудшились показатели по экспорту зерна

Прогнозы на текущий год резко ухудшились

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Ухудшение прогнозов урожая зерна в России в этом году при низких запасах грозит сильно отразиться на темпах экспорта. Вопреки исходным оценкам, поставки всех зерновых в текущем сезоне могут сократиться на 5,4%, до 41,9 млн тонн, а пшеницы — на 11%, до 31,4 млн тонн. Отгрузки снижаются второй сезон, тогда как число экспортеров только растет, отмечают аналитики.

«Совэкон» резко снизил прогноз экспорта зерна из России в новом сезоне, начавшемся в июле. Оценка вывоза всех зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки понижена на 7 млн тонн, до 41,9 млн тонн. Прогноз отгрузок пшеницы снижен на 6,2 млн тонн, до 31,4 млн тонн, говорится в обзоре аналитического центра. На данный момент это выглядит самой пессимистичной оценкой экспорта российского зерна в новом сезоне.

Эту статью вы не забудете никогда:  Форекс брокер 24FX обзор, официальный сайт www.24fx.com, условия

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидают экспорт зерновых на уровне 42,5 млн тонн, включая 33,2 млн тонн пшеницы, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Глава «Прозерно» Владимир Петриченко прогнозирует отгрузки всех зерновых и зернобобовых примерно в 44 млн тонн, пшеницы — около 35 млн тонн. В Минсельхозе РФ заявили “Ъ”, что пока сохраняют общий экспорт зерна в новом сезоне на уровне 45 млн тонн, включая 36 млн тонн пшеницы.

Естественно, экспорт зерна — это наша приоритетная задача, это наш основной товар

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, в июне 2020 года, «Интерфакс»

«Совэкон» пересматривает оценки экспорта после снижения прогноза нового урожая. Накануне, 24 июля, аналитики понизили оценку сбора зерна в России в 2020 году с 121,9 до 117,2 млн тонн, пшеницы — с 76,6 до 73,7 млн тонн на фоне засушливой и жаркой погоды в мае—июне. Пока большинство участников рынка ожидают относительно высокого урожая в России, но по факту он будет средним, что усугубится резким сокращением переходящих запасов, говорится в обзоре «Совэкона».

На 1 июля Росстат оценивал запасы зерновых в 17,9 млн тонн, что на 13% ниже, чем годом ранее. Запасы пшеницы ниже прошлогодних на 14% (11,9 млн тонн). По данным «Совэкона», за прошлый сезон Россия экспортировала 42,6 млн тонн основных зерновых, включая 35,3 млн тонн пшеницы. Год к году показатели снизились на 19% и 14% соответственно. Если новый прогноз аналитиков подтвердится, в этом сезоне экспорт зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки может сократиться на 5,4%, пшеницы — на 11%.

Падение объемов вывоза зерна второй сезон подряд — плохие новости для российских экспортеров пшеницы и владельцев портовых элеваторов, многие из которых продолжают расширять мощности или строят новые, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. К тому же, добавляет он, экспортеров зерна в России становится все больше.

Серьезные амбиции в отношении этого бизнеса есть, например, у ВТБ, а «экспортный пирог» сжимается. ВТБ сегодня владеет 50% минус 1 акцией Объединенной зерновой компании, которая контролирует 51% Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП). ВТБ также принадлежит 33,18% в самом НКХП и Новороссийский зерновой терминал. Также группа договорилась о покупке крупнейшего оператора по перевозке зерна железной дорогой «Русагротранс» и контрольной доли в «Мирогрупп ресурсы», которая была седьмым экспортером зерна в России в прошлом сезоне. Участники рынка ожидают, что в текущем сезоне ВТБ может экспортировать около 6 млн тонн зерна. В группе свои прогнозы не раскрывают. «Если объемы экспортного рынка зерна будут снижаться, то мы будем работать над тем, чтобы рыночная доля ВТБ в этом сезоне была выше первоначально запланированной»,— заявили “Ъ” в ВТБ.

Снижение экспортного потенциала России может поддержать мировой рынок пшеницы в новом сезоне, что положительно скажется и на стоимости российского зерна, указывает Андрей Сизов. По его оценкам, котировки могут вырасти минимум на 20% к текущим уровням. На прошлой неделе российская пшеница с протеином 12,5% подорожала в среднем на $2 — до $195 за тонну (FOB).

Исходя из сегодняшней ситуации, резкого роста цен на российскую пшеницу в этом сезоне ждать не стоит: котировки будет сдерживать хороший урожай зерна в Европе и на Украине, предупреждает господин Рылько. При этом, по его словам, аграрии не готовы продавать зерно по текущим ценам и ждут роста котировок. Относительно крепкий рубль на старте сезона также не способствует росту экспорта, добавляет господин Сизов. Он не исключает нового снижения прогнозов экспорта зерна в начале августа на фоне ухудшения видов на новый урожай.

Здесь за открытие счета начисляется бонус:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Топ лучших брокеров бинарных опционов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: