Выступление

Завершение работы сайта

Уважаемые друзья!

На этом сайте подробно отражен период моей работы в Государственной Думе 5 созыва.

Поскольку мои полномочия как депутата Госдумы завершились в 2011 году, данный ресурс обновляться не будет.

Тем не менее, все контакты, указанные в разделе «Пресс-центр», остаются рабочими. Кроме того, со мной можно оперативно связаться на моей странице в Твиттере по адресу http://twitter.com/szhurova .

Светлана Журова

О школьных библиотеках

В течение работы в Госдуме пятого созыва я тесно сотрудничаю с Российской школьной библиотечной ассоциацией. В результате этого взаимодействия мы добились существенных успехов.

Во-первых, школьным библиотекарям был присвоен статус педагога. Это изменение в законодательстве утверждено, что очень важно. В ряде регионов библиотекари работали только на четверти ставки, их приписывали не к школам, а к другим организациям. Сейчас библиотекари будут получать учительскую зарплату. Надеюсь, это будет стимулировать к тому, чтобы вывести школьные библиотеки на уровень современных информационных центров.

Во-вторых, нам удалось добиться закрепления в третьей на сегодня версии законопроекта «Об образовании в РФ» основ функционирования школьных библиотек. Сейчас это Статья 17 – Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы. Школьные библиотеки вообще не присутствовали в действующем законе, и оказались во всех смыслах в бедственном положении: и в кадровом отношении, и в вопросах комплектования. А ведь это важный пласт школьного информационного и воспитательного пространства!

В 2012 году мы совместно с РШБА, и надеюсь, нас также поддержит Министерство образования, планируем провести  мероприятия в связи с 90-летним юбилеем замечательного детского писателя Сергея Петровича Алексеева. Целые поколения советских, российских детей выросли на его военно-патриотических, исторических произведениях. Думаю, нам удастся привлечь интерес современных школьников к его творчеству.

Светлана Журова

C Днем учителя!

В России День Учителя – праздник, обладающий глубоким символическим смыслом. День Учителя выходит за узкие рамки профессионального праздника: в отечественной культурной традиции Учитель – это личность, открывающая новые горизонты познания. В масштабах цивилизации учителями мы считаем основателей мировых религий, великих писателей и философов.

В этот день мы с благодарностью говорим о людях, для которых Учительство стало призванием, миссией.  О людях, которым мы обязаны не только своими знаниями, но и лучшими человеческими качествами, стремлением учиться всю жизнь.

Для учителя всегда особой радостью и гордостью становятся успехи учеников. Поэтому желаю всем учителям талантливых учеников. Учеников, способных доказать, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать»!

Светлана Журова

 

Развитие природоохранной сферы – это командная игра

8 сентября в рамках Международного спортивного форума Россия – спортивная держава 2011» состоялось открытие конференции «Спорт и окружающая среда – новая территория сотрудничества». Заместитель Председателя Госдумы Светлана Журова в своем выступлении обратила внимание на тесную взаимосвязь между развитием спорта и сохранением окружающей среды.

«У спорта и экологии есть масса точек соприкосновения. После того, как мы выиграли заявку на проведение Олимпийских игр в 2014 году, вопросы экологии в нашей стране вышли на принципиально новый уровень. Олимпийское строительство осуществляется с соблюдением жестких экологических стандартов, что контролируется специальной комиссией МОК. Сочи 2014 уже сейчас служит полигоном для применения нового по качеству подхода к управлению экологическими рисками при строительстве объектов спортивной инфраструктуры.

Кроме того, известные спортсмены сейчас привлекаются к популяризации экологических идей и экологического образа жизни. Я сама участвовала в ряде акций, позволяющих рассказать о проблемах природы и необходимости ее сохранения.

Я надеюсь, сегодня мы будем говорить и об экотуризме. Экотуризм для меня – это доступный способ для граждан нашей страны провести свой досуг. Наша задача сохранить и приумножить зеленые зоны всех населенных пунктов Российской Федерации, это не только городские парки, но и бульвары, скверы. Внутри данных зеленых зон необходимо создать условия для занятий физической культуры и спортом. К сожалению, сейчас, чтобы найти приемлемую лыжную трассу, приходится специально выезжать за город, зачастую за много километров, предпринимать определенные усилия. Перспективным я считаю сооружение полей для гольфа, ведь гольф –  это не только спорт, но и прекрасный семейный отдых. На стадии проектирования спортивных объектов необходимо подключать специалистов-экологов, поскольку важно вписывать эти сооружения в природный ландшафт, который можно использовать в рекреационных целях. Такой опыт есть у Санкт-Петербурга.

Спортивная инфраструктура – не обязательно дорогие сооружения. Иногда достаточно повесить турник в парке, и, вы увидите, уже через несколько месяцев вокруг турника возникнет своя спортивная мини-инфраструктура.

Еще несколько слов о спорте, экологии и городском хозяйстве. Считаю, что и такие мегаполисы как Москва и Санкт-Петербург, и такие областные центры как Саранск, могли бы развивать культуру экологического передвижения. Я говорю о строительстве велосипедных дорожек и передвижении на велосипедах. Это – модно, это – спортивный и одновременно экологичный образ жизни.

И еще мне бы хотелось, чтобы мы сегодня затронули тему экологического образования. В Государственной Думе я курирую, в том числе, работу комитета по образованию, и постоянно обращаю внимание на развитие именно экологического образования учащейся молодежи и привлечение подрастающего поколения к практике экологически ответственных поступков. Речь идет не о механическом включении в федеральные государственные стандарты основного общего образования основ экологических знаний. В глобальном смысле необходимо сформировать экологическую культуру.

В заключении хочу отметить, что природоохранная сфера, выражаясь спортивной терминологией, является местом только командной игры. Мы всегда должны стремиться к интеграции и сотрудничеству.

 

 

Планы на осеннюю сессию

Последняя сессия Думы нынешнего созыва очень скоротечна, на законотворческую работу осталось только три месяца. К тому же мы несем дополнительную ответственность перед нашими избирателями довести до логического завершения те основные пункты программы, с которой наша партия вступила в прошлую избирательную кампанию.

Курируемым мной комитетам Государственной Думы по образованию, по культуре, по делам молодежи и по физической культуре и спорту в эту сессию предстоит большая работа.

Основная деятельность комитета по образованию связана с проектом нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», базового для отрасли закона. Надеюсь, к концу сессии мы будем иметь согласованный законопроект, максимально соответствующий не только требованиям современности, но и учитывающий перспективные тенденции в развитии образования.

Что касается комитета Госдумы по культуре, то приоритетом для нас сейчас является подготовка ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект был принят в первом чтении в марте 2010 года, с тех пор в Государственную Думу поступило около 300 (!) поправок в данный законопроект, он вызвал большой общественный резонанс. Идет живая работа с экспертным сообществом, с законодательными собраниями субъектов РФ.

В Комитете по делам молодежи сейчас обсуждается концепция проекта федерального закона «О поддержке молодежных и детских общественных объединений». Тоже очень непростой законопроект. Хочу пригласить всех желающих к его обсуждению на парламентских слушаниях, которые состоятся в Думе 3 октября.

На рассмотрении Комитета по делам физической культуры и спорта находятся два важнейших законопроекта, внесенных в Думу Правительством РФ: о развитии студенческого спорта, принятие которого важно в преддверии Универсиады в Казани; и о совершенствовании спортивной подготовки.

На октябрь запланировано очередное заседание Молодежного парламента при Государственной Думе, куратором которого я являюсь. Надеюсь, что мы услышим много новых инициатив от молодежных парламентариев.

Мои личные законотворческие планы связаны с совершенствованием так называемого Олимпийского законодательства. На заседании возглавляемой мной межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи 2014 года мы скоро будем обсуждать три подготовленных законопроекта. Один из которых позволит создать законодательный механизм регулирования билетной программы Игр, второй направлен на упрощение визового режима для иностранцев, которые прибудут в Сочи; третий – регулирует вопросы привлечения высококвалифицированной рабочей силы для организации и проведения Игр.

Среди моих приоритетных планов также подготовка к принятию во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», которым мы создаем механизмы правового регулирования функционирования туристических кластеров на территории нашей страны. У данного законопроекта достаточно высокая степень готовности ко второму чтению. Я надеюсь, что мы успеем его принять в эту сессию.

 

Светлана Журова

Светлана Журова о погромах в Лондоне

Анализ причин погромов в Лондоне должен производиться комплексно, с учетом ситуации в Европе, во всем мире. Тем не менее, трудно отрицать связь  между молодежным бунтом в Лондоне и социальной политикой правительства Великобритании, в частности, направленной на сокращение госфинансирования образования, ударившей по преподавателям, учителям, студентам. Выход молодежи на улицу – способ привлечения внимания к своим проблемам, которые власть не имеет права игнорировать. Но методы отстаивания своих интересов – насилие и мародерство – ни с точки зрения закона, ни общечеловеческой морали не могут быть оправданы.

Россия тоже это проходила совсем недавно, и хотя формально причины выступлений молодежи на Манежной площади были несколько иными, сам сценарий происходящего очень похож. Протестующая молодежь, кстати, также не имела никаких целей, и ничего, кроме как продемонстрировать себя и силу анархии, не хотела.

Нужно внимательно читать классику, ничего нового, в общем, не происходит. Посмотрите, насколько точно анатомия сегодняшних бунтов представлена Питиримом Сорокиным в «Социологии революции» (1925 год): «Акты убийства и грабежа, на которые толкают биологические импульсы, условные рефлексы «преображают» в акты «борьбы за Свободу, Равенство и Братство»; стремление завладеть чужим добром они гримируют в явления «общественно-святой реквизиции», половую распущенность – в «освобождение людей от суеверий», моральный цинизм – в великий «прогресс», зверский садизм – в «революционный героизм», разрушение ценностей – в «созидание и построение идеального общества» и т. д.».

Такие мутации происходят с человеком не только во время революций. Но в обыденной жизни это высвечивается не так отчетливо. Хотелось бы, чтоб молодые люди, прежде чем выйти на улицу, ответили себе на два вопроса: «зачем я это делаю» и «какими могут быть последствия моих действий», и только потом откликались на призывы незнакомых людей в социальных сетях. Кстати, социальные сети и в этом случае нельзя однозначно негативно оценить – ведь отчасти и благодаря блогерам сейчас устанавливаются личности погромщиков.

Что касается отдельных персоналий – участников погромов, в частности – 18-ти летней спортсменки Челси Айвз – то, полагаю, помимо предусмотренных законом мер наказания, она не может быть привлечена к выполнению обязанностей Посла Олимпийских игр 2012 года. Агрессия и антисоциальные действия идут вразрез с примиряющей миссией Олимпиады. Человек, на которого возложена такая миссия, должен понимать, что он представляет и свою страну, и является носителем идей Олимпийских игр. Это огромная ответственность. Послы Олимпиады – не только известные, но и достойные люди, примеры для подражания. Они не имеют право на неадекватное поведение и сомнительную репутацию.

Еще раз хочу обратить внимание на одну существенную деталь: основными участниками Лондонских погромов стали молодые люди 16-18 лет. Это серьезный сигнал для власти, причем и российской, в том числе: надо пристальное внимание уделять молодежной политике. Отношение к молодежи по остаточному принципу, игнорирование ее проблем приведет к усилению социальной напряженности.

 

 

 

 

С Днем молодежи!

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем молодежи!

Молодость – это светлая пора в жизни, полная надежд, романтики, оптимизма. Это время для великих открытий и свершений, это время, когда все самые смелые мечты кажутся достижимыми. И они действительно достижимы, если не опускать руки перед трудностями, и по-настоящему верить в себя.

От вас зависит будущее нашего государства, ведь уже через несколько лет Россия станет такой, какой вы ее захотите увидеть, какой вы ее построите. Я искренне надеюсь, что это будет благополучная страна с высоким уровнем жизни, передовыми технологиями, высококвалифицированными специалистами, здоровой и активной молодежью.

От всей души желаю вам найти свой путь и оставаться неравнодушными к своим близким, друзьям, к судьбе своей страны!

Светлана Журова

 

 

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части развития туристического кластера):

«15 июня Госдума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части развития туристического кластера). Как автор данной законодательной инициативы считаю необходимым ответить на замечания и комментарии, которые поступили от СМИ и представителей оппозиционных партий.

Хотелось бы еще раз обратиться к вопросу актуальности законопроекта. В октябре прошлого года Правительством Российской Федерации было принято решении о создании на территории Северно-Кавказского округа, Краснодарского края и Республики Адыгея туристического кластера, который объединил в себя шесть особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Кластер был создан с целью развития инфраструктуры и привлечения инвестиций на курортах Северного Кавказа. И принятый Госдумой в первом чтении проект федерального закона на законодательном уровне закрепляет само понятие «туристический кластер».

Законопроектом предусмотрено увеличение по решению Правительства срока создания особых экономических зон, объединенных в туристический кластер, на срок до 29 лет. По общему правилу создание особых экономических зон предусмотрено на срок 20 лет, при этом, например, для портовых особых экономических зон данный срок составляет 49 лет. Увеличение срока создания особых экономических зон, входящих в туристический кластер, позволит обеспечить инвестиционную привлекательность проекта создания туристического кластера.

Убеждена, что создание туристической инфраструктуры станет стимулом для развития местного малого и среднего бизнеса. Существенно увеличится поток туристов на Кавказ, что, в свою очередь, послужит основой для развития торговли, сервиса. Причем государство создает именно инфраструктуру – подъемники, дороги, а развитие сферы обслуживания останется прерогативой малого бизнеса.

Кроме того, реализация проекта развития курортов Северного Кавказа в перспективе должна обеспечить создание около трехсот тысяч дополнительных рабочих мест для жителей региона.

Еще раз обращаю внимание, что принятый законопроект не является бизнес-планом или концепцией социально-экономического развития Северного Кавказа. Проект данного федерального закона закрепляет на законодательном уровне те юридические понятия, которые уточняют порядок реализации Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» с учетом существующих реалий».

 Светлана Журова

 


С Днем России!

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем России!

Новый этап развития российской государственности неразрывно связан с образом России, какой мы хотим ее видеть – современной и благополучной, страной высоких технологий и грамотных специалистов, страной, сохранившей глубокое уважение к многовековым традициям и культуре; страной, граждане которой знают свою историю и гордятся ею.

Желаю всем доброго здоровья, успехов, всего наилучшего.

Светлана Журова

24 мая – День славянской письменности

24 мая мы вспоминаем наших просветителей Кирилла и Мефодия. 11 веков назад они создали азбуку, ставшую основой славянской письменности. Славянская культура сохранила и пронесла через многие годы связь с православной церковью, сохранила духовные и нравственные ценности, которых очень не хватает в нашей современной жизни.

Мы смотрим на этот праздник с надеждой на духовное возрождение страны. Надеюсь, что эту волну подхватят и другие страны славянской культуры, и наши соотечественники за рубежом. Это объединяет нас всех, ведь в душе каждого человека живет потребность в глубинных корнях.

Светлана Журова