Выступления

Выступления  Светланы Журовой на парламентских слушаниях с сентября 2009 г. по апрель 2010 г.

О концепции нового базового федерального закона о Культуре 19.04.2010

От педагога зависит успешность образовательного процесса 13.04.2010

Закон «О физической культуре и спорте в РФ» поможет нам осуществить коренную перестройку российского спорта 8.12.2009

Молодежные центры должны быть многофункциональными и отражать интересы молодежи 8.12.2009

 Архив выступлений Светланы Журовой за январь – июнь, 2009г.

 Россия должна стать инициатором реформы международной борьбы с наркотиками!

Вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова прокомментировала Заявление Государственной Думы Российской Федерации «В связи с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана для международной безопасности»:

 - Россия должна стать инициатором реформы международной борьбы с наркотиками! И прежде всего – на пути наркотрафиков, начинающихся в Афганистане и, после пересечения ряда государственных границ, попадающих на российскую территорию. Ведь цель наркотрафиков – не только россияне: наша страна еще и транзитная для партий наркотиков, следующих в Европу. Но, конечно, значительная часть этих смертельно опасных веществ оседает в российских городах.

Ежегодно около 30 тысяч россиян погибает от наркотиков. Это очень много, даже учитывая, что это – официальные цифры, а точное число вряд ли можно назвать, но оно, безусловно, больше. И кто первыми попадает в сети наркобаронов? Конечно, молодежь нашей страны. И тысячи погибших от наркотиков российских подростков – это обратная сторона международного наркобизнеса, который ради сверхдоходов осознанно выкашивает молодежь. Этот безжалостный бизнес, и потому те, кто сеет смерть, должны получать заслуженное и суровое наказание.

Сегодня работает ряд механизмов, с помощью которых реально влиять на противостояние наркотрафикам. Однако, как показывают официальные данные, во время присутствия войск НАТО в Афганистане наркопосевы увеличились в десятки раз! Ситуацию необходимо срочно менять, и начинать работу именно в Афганистане и по пути следования трафика. Здесь необходима поддержка международных сил. Депутаты Госдумы настаивают, чтобы члены ООН проанализировали сложившуюся ситуацию и приняли меры по реальному противодействию распространению наркотиков из Афганистана.

Безопасность юных россиян –  первостепенная задача государства!

 Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», ограничивающие пребывание   несовершеннолетних в ряде общественных мест с 22 часов до 6 часов. Как отметила заместитель Председателя Государственной Думы Светлана Журова, принятие этих поправок должно положить конец популистским высказываниям об ограничении свобод подростков:

 - Хочу сразу сказать, что принятый законопроект не так категоричен, как пытаются представить его противники. Законопроект предоставляет право, я хочу отдельно подчеркнуть, право, а не обязанность субъектов Российской Федерации самостоятельно устанавливать своими законами меры, с учетом местных традиций и особенностей по недопущению негативного воздействия на здоровье и развитие детей.

В том числе, субъекты вправе определять меры по недопущению нахождения детей в так называемых «злачных местах», определять перечень этих «злачных мест», ограничивать нахождение детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей и заменяющих их лиц.

 Подобные законы действуют во многих развитых государствах, их необходимость не обсуждается. Безопасность юных россиян – эта первостепенная задача правоохранительных органов, родители детей и подростков должны понимать, что соблюдение этих ограничений идет только на пользу молодежи. Подтверждение тому – статистика о снижении правонарушений со стороны подростков и в отношении них в тех субъектах РФ, где действуют подобные региональные законы. 

Часть материнского капитала будет использоваться на нужды молодых семей.

 Заместитель Председателя Государственной Думы Светлана Журова прокомментировала законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан», в той его части, касающейся права семей на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей за счет материнского капитала:

«В этом законопроекте прописана очень важная для молодых семей поправка, касающаяся предоставления семьям, получившим государственный сертификат на материнский капитал, права использовать сумму до 12 тысяч рублей из его состава на любые нужды семьи. Эта возможность появилась у молодых семей после того, как премьер-министр Владимир Путин озвучил это предложения в своем выступлении с отчетом Правительства перед парламентариями.

Это распоряжение было дано Минздравсоцразвитию, но в связи с тем, что в Госдуму уже был внесен этот законопроект, было принято решение реализовать эту меру путем внесения в него изменений. Откуда взялась эта сумма? Это разница между тем размером индексации материнского капитала, который предполагался ранее, и теми процентами, на которые реально повысится размер материнского капитала. Сумма составила 12 тысяч рублей.

Это очень хорошее подспорье для региональных городов России, сельской местности, отдаленных районов нашей страны. Теперь молодые семьи смогут не только планировать постройку или приобретение жилья, образование детей, но и  другие формы реализации части материнского капитала. А пока в России в связи с финансовым кризисом не все хорошо с обеспечением трудовой занятости, такая мера не будет лишней для большинства молодых семей нашей страны».   

Молодежи даются дополнительные возможности для политического роста.

Дума приняла в третьем чтении изменения в Федеральный закон «О политических партиях», направленные на реализацию положений Послания Президента Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года. Вице-спикер ГосДумы Светлана Журова так прокомментировала это событие:

«Как известно, эти изменения касаются необходимости поэтапного снижения минимальной численности членов политических партий, необходимого для их создания и деятельности: с 1-го января 2010 г – до 45 тысяч (с 50 тысяч в данный момент), с 1-го января 2012 – до 40 тысяч членов. Необходимую численность партийцев в региональных отделениях также предполагается подвергнуть корректировке: с пятисот до четырехсот пятидесяти  с 2010 года  и до четырёхсот – с 2012 года.

Одно из положений проекта закона говорит о том, что  Уставом политической партии должна предусматриваться ротация руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов политической партии и ее региональных отделений. Я считаю, что с принятием этих изменений в закон создаются предпосылки  для дополнительных возможностей активным молодым людям к их политическому карьерному росту. Уверена, будущие политики страны, в том числе и молодые парламентарии Общественной Молодёжной палаты при Государственной Думе РФ, оценят новые положения закона по достоинству».

Комендантский час для подростков будет вводиться по решению региональных властей.

 В третьем чтении были приняты изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», внесённые Президентом России. Об этом сообщила вице-спикер ГосДумы Светлана Журова:

 «Несмотря на негативные, тенденциозные и, как правило, поверхностные оценки  противников законопроекта, подчеркну: мера об ограничении пребывания подростков  в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых является своевременной. Подтверждение тому – статистика о снижении правонарушений со стороны подростков и в отношении них в тех субъектах РФ, где действуют подобные региональные законы. 

Кроме того, и во многих государствах существуют такие ограничения, и они принимаются обществом этих стран как целесообразная мера. Уточню, что изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» носят рамочный характер, предоставляя субъектам РФ право, а не обязанность самим принимать или же не принимать соответствующие ограничения. Например, если Московская городская Дума после проведения статистических исследований сочтёт, что Москве такой закон не нужен, то она вправе его даже не рассматривать.

Что же касается конкретных мер, то после принятия законопроекта во втором чтении, я и Комитет по вопросам семьи, женщин и детей выяснили, что в законе не учтена ситуация с передвижением детей между двумя и более субъектами федерации. Дело в том, что в одном субъекте федерации могут быть свои меры по ограничению пребывания детей в ночное время без сопровождающих лиц, а, например, в соседнем – совсем иные.  И если путь следования ребёнка в транспортном средстве  (поезде, самолёте, электричке) в позднее время проходит по территории двух или более регионов, в которых эти меры различны – то могут возникнуть конфликтные ситуации.

В связи с этим, проектом закона и предлагается субъектам заключать соглашения о порядке применения этих мер, ради спокойствия детей и их родителей.

 Студенческие отряды помогут молодежи в кризис.

9 апреля 2009г. в Государственной Думе Комитет по делам молодежи провел парламентские слушания на тему: «Проблемы обеспечения молодыми кадрами строительных объектов, активизация работы студенческих строительных отрядов. Нормативно-правовые аспекты».

Актуальность этой задачи для российской молодежи прокомментировала заместитель Председателя Государственной Думы Светлана Журова:

- В моем понимании, смысл государственной молодежной политики – это создание необходимых правовых, экономических, организационных условий для самореализации молодого человека в нашем обществе. И очень важно, чтобы она способствовала проявлению у подрастающего поколения, и в первую очередь у студенчества, инициативы и ответственности.

Сегодня мы поднимаем вопрос поддержки движения современных студенческих отрядов – одного из ключевых направлений молодежной политики партии «Единая Россия».  Стройотрядовское движение существует в 75 регионах страны – это свыше 250 тысяч представителей строительных, педагогических, железнодорожных, сельскохозяйственных, торговых и медицинских отрядов. Студенты уже задействованы в строительстве объектов для национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК», а также на строительстве объектов Олимпиады –2014 в Сочи и саммита АТЭС – 2012 во Владивостоке.

Но дальнейшее развитие студенческого трудового движения во многом зависит от полноценной государственной поддержки. Однако на сегодня законодательство по деятельности таких отрядов еще не сформировано. На рассмотрение Госдумы правительством России уже внесены поправки к статье 50 закона «Об образовании» и статье 16 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», закрепляющие правовой статус студенческих отрядов.

Как указано в проекте закона, каждый студенческий трудовой отряд будет являться общественным учреждением, и ему будет положена господдержка. А студенты получат возможность приобрести дополнительные рабочие специальности, трудовой стаж и опыт работы, честно заработать свои первые деньги. Хочу еще напомнить о том, что Президент России Дмитрий Медведев считает возрождение студотрядов хорошей антикризисной мерой.